На уровень вверх

Гардин,

Владимир Ростиславович [р. 6 (18).!. 1877] - русский советский актёр и режиссёр. Нар. арт. СССР (1947). Род. в Твери. Участвовал в любительских спектаклях. Проф. сценич. деятельность начал как актёр в провинции (1898). Выступал в Риге, Одессе, Таганроге, Кишинёве, Екате-ринославе, Тифлисе, Саратове и др. городах. Роли - Президент ("Коварство и любовь"), Фёдор Павлович Карамазов ("Братья Карамазовы"), Воротынский ("Василиса Ме-лентьева" Островского) и др. Уже в этот период критика писала о Г., как об умном и самокритичном актёре, разрабатывающем детально каждую роль, даже эпизодическую. В Тифлисе Г. был замечен гастролировавшей здесь В. Ф. Комиссаржевской и приглашён в её т-р (Драм. т-р В. Ф. Комиссаржевской в Петербурге); в 1904-05 исполнил в этом т-ре роли Крогстада ("Кукольный дом"), Шалимова ("Дачники" Горького), Дулебова ("Таланты и поклонники" Островского) и др. В 1907 Г. организовал в Териоках Свободный т-р; ставил здесь пьесы, запрещённые царской цензурой, - "К звёздам" и "Савву" Андреева, "Ткачи" Гауптмана, и др. В Петербурге в Новом Василеостровском т-ре (1907) Г. играл Цыганова ("Варвары") и др. Затем вновь выступал в провинции. В 1908 организовал русский т-р в Париже. В 1912 работал в Москве в т-ре Корша, исполнил здесь одну из своих лучших ролей - Протасова ("Живой труп"). Образы, созданные Г., отличались верностью типич. обобщений, мастерством внешней отделки. В 1913 Г. начал работать в кино как режиссёр и сценарист, в 1915 как актёр. Пост. фильмы "Крест и маузер", "Поэт и царь" и др.; сыграл роли Бабченко ("Встречный"), Иудушки Головлёва (одноим. фильм), дедаАнисима ("Крестьяне"), Толстого ("Петр I") и др. В 1919 был одним из организаторов Первой гос. школы кинематографии.

Соч.: Воспоминания, т. 1. 1919-1921, M 1949 т 2

a-pnnS KV труд артиста совм - с т - д - БулахЛит. Иезуитов Н., Гардин. XL лет, [М.], 1940;

Ж д а н В., Народный артист СССР В. Р Гардин M 1951 ' Корчагина-Александровская E, 'Встречи с Гардиным, в сб.: Е. П. Корчагина-Александровская, M, 1955.

Устройство декоративного газона. Гардин, Владимир Ростиславович [р. 6 (18).!. 1877] - русский советский актёр и ... Устройство декоративного газона.

На уровень вверх