На уровень вверх

Гейне

(Heine), Генрих (13. XII. 1797, Дюссельдорф, - 17. II. 1856, Париж) - немецкий поэт, публицист и критик. Род. в семье коммерсанта. Получил филологич. и юридич. образование в Боннском, Гёт-тингенском и Берлинском ун-тах (1819-25). Решающее воздействие на политич. развитие Г. имели идеи Великой франц. революции. Юность Г. совпала со временем жестокой политич. реакции в Германии, наступившей после падения Наполеона. В начале 20-х гг. Г. примыкал к поэтам-романтикам, но уже с "Книги песен" (1827) он начинает критически относиться к нем. романтизму. Всё творчество Г. направлено против феодальной реакции. Г. выступал как сатирик, памфлетист, поэт-трибун, критик-публицист. Он клеймил жесто' ких правителей, угодливых министров, продажных церковников, тупую военщину, жалких немецких филистеров. Нем. власти преследовали поэта, запрещали его книги, лишали работы. В 1831 Г. был вынужден эмигрировать во Францию, где и оставался до конца своих дней. В Париже Г. вступил в содружество "Моло-дая Германия " (лит. группа радикальной бурж. интеллигенции), увлекался утопич. социализмом. В 40-е гг. Г. сблизился с Марксом. В своих по-этич. и публицистич. произведениях Г. разоблачал бурж. франц. общество, его делячество, ханжество, жажду наживы. Социальный протест Г. звучал не только в стихах и прозе, но и в его драмах, в кри-тич. статьях об иск-ве. Г. - автор 2 романтических трагедий: "Альмансор" (1820, единственное представление состоялось в Брауншвейге в 1823) и "Вильям Ратклиф" (1822, в Германии не ставилась). На сюжет "Вильяма Ратклифа" написал одноимённую оперу Ц. Кюи (1869, Мариинский т-р, 1900 - Моск. частная опера С. И. Мамонтова). Обе пьесы сценически несовершенны, но сильны гражданским пафосом. В них звучит гневный протест против насилия, феод. гнёта, клерикализма, бесправия неимущих классов. В "Ратк-лифе" реалистически изображены люди из низов, отверженные, даны контрастно нищета и богатство. В 1846-47 Г. сочинил 2 балетных либретто "Богиня Диана" и "Доктор Фауст", пародирующих античный миф и трагедию Гёте. Обе "танцевальные поэмы" написаны по заказу т-ра Лемплея (Лондон), но не ставились. К неосуществлённым драматургич. замыслам Г. относится лит. фрагмент "Летучий голландец" (напечатан в книге Г. "Салон", 1834). Этот фрагмент лёг в основу либретто оперы Р. Вагнера "Летучий голландец" (1843).

Г. пристально следил за театр. жизнью Германии и Франции; его интересовали проблемы драматургии, сценич. иск-ва, опера и балет. К 20-м гг. относятся статьи Г. о совр. драматургии: о трагедиях "Смерть Тассо" Сметса (журнал "Зритель", Берлин, 1821),

"Струнзе" Беера (газета "Утренний листок", Мюнхен, 1828). В 1836 в Гамбурге вышла книга Г. о нем. романтизме "Романтическая школа". В ней Г. затрагивает и вопросы драматургии, говорит о значении для нем. т-ра произв. Лессинга, Гёте, Шиллера, анализирует драматургию романтиков (Л. Тика и К. Брен-тано), даёт уничтожающую оценку слёзным драмам и комедиям. В письмах Г. "О французской сцене" (1837) и в книге "Лютеция" (1844) содержатся высказывания о совр. Г. франц. драматургии, об опере и балете, анализируется игра крупнейших франц. актёров. О муз. т-ре Г. писал также в статье "Альберт Манфессель" (1823) и в рецензии на "Гугенотов" Мейер-бера (1838). В 1838 Г. создал свой известный труд "Девушки и женщины Шекспира", характеризующийся глубиной проникновения в образную систему великого англ. драматурга. Размышления Г. о драматургии заключены также в его письмах к друзьям (1820-51). Г.-критик вёл непримиримую борьбу с пошлостью в театр. иск-ве. Надуманным пьесам А. В. Иффланда и А. Ф. Коцебу он противопоставлял "гениальную самобытность и непосредственность" великих творений античных драматургов (особенно Аристофана), Шекспира и нем. классиков. Г. отвергал в иск-ве всё реакционное, отживающее, восставал против ходульности, напыщенности, фальши, "традиционной неестественности" в драматургии и актёрском иск-ве франц. классицизма. В драмах романтиков и в романтич. т-ре он отстаивал прогрессивные тенденции: воинствующий демократизм, народность, но критиковал нем. романтизм за идеализацию средневековья, за уход от реальной жизни и политич. борьбы в мир фантазии (см. статью Г. "Романтика", 1820). Г. требовал от театр. иск-ва "вольного, искреннего чувства". Он утверждал идею создания подлинно демократич. и реалистич. народного т-ра, выражающего передовые тенденции своего времени. Статьи и критич. исследования Г. о т-ре занимают видное место в истории мировой эстетики.

Соч.: Собрание сочинений. В 10 тт., под общ. ред. Н. Я. Берковского, пер. снем., [MJ, 1956-1959; Gesammelte Werke in 6 Bde, В., 1951.

Лит.: Д е и ч А., Гейне и театр. М., 1956; S с h m i d t E., Der Dramatiker Heine, "Frankfurtergeneralanzeiger", 1899, ј 292; P fohl E., Heines Dramen, "Das Literar. Echo", 1901, 2. Jahrg.; Schmitlibann N., H. Heine und das Theater, "Masken", 1906, l. Jahrg.; Mutzenbecher H., Heine und das Drama, Bonn, 1914. Г. Гур.

Г‚ЙНЕ-ВАГНЕР, Жермена Леопольдовна (р. 23. VI. 1923) - советская латышская артистка оперы (лирико-драматич. сопрано). Народная арт. Латв. ССР (1956). В 1950 окончила Латв. консерваторию. В этом же году впервые выступила на оперной сцене в Риге, быстро завоевав широкую известность блестящими качествами своего вокально-музыкального ар-тистич. дарования. С 1950 Г.-В. - солистка Латв. т-ра оперы и балета (Рига). Партии: Анна, Иова ("К новому берегу", "Зелёная мельница" Зариня), Банюта (о. п. Кал-ныня), Дездемона ("Отел-ло" Верди), Сантуцца ("Сельская честь" Масканьи), Тоска (о. п. Пуччини), Аида, Татьяна; Феврония ("Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии") и др. Ведёт активную концертную деятельность. Лауреат Гос. пр. Латв. ССР (1957). Лит.: V e r n e r s A., Zermena Heine-Vagnere, "Maksla", Riga, 1960, ј l. Я. В.

Золотой водопад. Гейне (Heine), Генрих (13. XII. 1797, Дюссельдорф, - 17. II. 1856, Париж) - ... Золотой водопад.

На уровень вверх