На уровень вверх

Гершвин

(Gershwin), Джордж (26. IX. 1898 - 11. VII. 1937) - американский композитор. Родился в Нью-Йорке, в семье выходцев из России. Музыке обучался у Ч. Хамбитцера (фп.) и Р. Гольдмарка (композиция); брал уроки у Э. Кинли. Композиторскую деятельность начал в 1916 как автор музыки к спектаклям. Первая оперетта Г. "В половине девятого" (1918) не имела успеха и быстро сошла со сцены. Последующие оперетты-" Л а, л а, Люсиль" (1919), "Леди, будьте добры" (1924), "СГкей" (1925) и другие - строились по образцам модных ревю и пользовались большой популярностью. В начале 20-х гг. Г. впервые использует негритянские народные мелодии в одноактной опере "i35 улица" (1923), близкой по характеру к бытовой драме. Однако эта опера не имела успеха у бродвейской публики, привыкшей к лёгким развлекательным спектаклям. Стремление освободиться от требований коммерч. эстрады, очистить муз. т-р от безвкусицы и штампов проявилось в опереттах Г. на сюжет Ф. Кауфмана и М. Рис-кина "Пусть гремит оркестр" (1927) - сатире, проникнутой духом антимилитаризма и высмеивающей агрессивную американскую военщину, и "О тебе я пою" (1931) - остроумной пародии на американскую демократию и избирательную систему. В опереттах Г. задушевная проникновенная лирика сочетается с мелодическим своеобразием.

В 30-х гг. Г. усиленно изучает историю, жизнь и иск-во негритянского народа, в музыке к-рого, по его мнению, заложены истоки амер. нац. музыки. В 1935 Г. создал оперу "Порги и Бесс" (по пьесе Дюбоса и Дороти Хейуард "Порги"), получившую всеобщее признание как глубоко гуманистическое произведение. В последующие годы опера с успехом исполнялась во мн. странах (в СССР впервые пост. в 1945 коллективом ВТО, зимой 1955-56 исполнялась в Москве и Ленинграде труппой "Эвримен-опера", США). В "Порги и Бесс" Г. впервые в истории амер. музыки избирает сюжет из жизни негров; в основе музыки - негритянский муз. фольклор (блюзы и спиричуэлс). Оперу Г. отличает яркость и контрастность муз. характеристик героев, поэтичная лирика, острая выразительность, напряжённая динамика развития действия, естественность сценич. ситуаций. Развивая традиции балладной оперы как типичной формы амер. муз. т-ра, Г. широко пользуется красочным остроумным диалогом, муз. разговорная речь сочетается с развёрнутыми оперными формами - ариями, ансамблями, хорами. Опера отличается стремительными и разнообразными ритмами. В этой опере Г. изображает негров как беззащитный народ, не борющийся за свои права, что снижает прогрессивное значение его произведения.

Г. написал также оперетты, ставившиеся в нью-йоркских т-рах: "Розали" (1927), "Смешное лицо" (1927), "Драгоценная девушка" (1928), "Безумная" (1930), "Пусть они едят кекс" (1933) и др.; музыку к фильмам, симф. и др. соч. Был удостоен премии Пу-литцера (1932) и избран почётным членом итал. муз. академии Санта-Чечилия.

Лит.: "ГригорьевЛ. Г. иПлатек Я. М., Джордж Гершвин, М., 1956; К о н е н В. И., Джордж Гершвин и его опера, "Советская музыка", 1959, . N" 3; Armitage M., George Gershwin, N, Y., 1938; Е w е n D. The story of George Gershwin, N. Y., 1945; GoldbergJ, George Gershwin, N, Y., 1958, Л. М.

Экстремальный спорт. Гершвин (Gershwin), Джордж (26. IX. 1898 - 11. VII. 1937) - ... Экстремальный спорт.

На уровень вверх