На уровень вверх

Гершт,

Меер Абрамович [р. 27. IX (10. X). 1908] - русский советский режиссёр. Нар. арт. РСФСР (1960). Окончил техникум сценич. иск-в в Ленинграде в 1930. В том же году начал режиссёрскую работу как постановщик массовых спектаклей (в Центр, парке культуры и отдыха им. Горького и др.). В 1931-37 был режиссёром моек. Камерного т-ра. В 1937-42 - худ. рук. Челябинского т-ра; пост. спектакли: "Человек с ружьём" (1938), "Бесприданница" (1939), "Кремлёвские куранты" (1940), "Чайка" (1940) и др. В 1946 - 1951-худ. рук. Куйбышевского т-ра, пост. "Русский вопрос" (1947), "Молодая гвардия" (1947), "Крепость на Волге" (1948, Ст. пр. 1949), "Живой труп" (1950), "Варвары" (1951) и др. В 1953-56 - гл. реж. Воронежского т-ра; пост. "Порт-Артур" Степанова и Попова (1953), "Привидения" (1954) и др. С 1956 главный режиссёр Горьковского т-ра; пост.:

"Оптимистическая трагедия" (1957); "Обрыва по Гончарову (инсц. Н. И. Соболыцикова-Самарина и Г., 1957), "Фальшивая монета" Горького (1958), "Братья Ершовы" по Кочетову (1959, инсценировка Г. и Пиме-нова), "Иркутская история" Арбузова (1960) и др. Работы Г. отмечены чёткой идейной направленностью, свежестью трактовки, выразительностью массовых сцен, органически вливающихся в общий образ спектакля. Э. К.

Г‚РШФЕЛЬД, Давид Григорьевич [р. 15 (28). VIII. 1911] - молдавский советский композитор. Засл. де-ят. иск-в Молд. ССР (1942). Член КПСС с 1940. Окончил Одесский муз.-драм. ин-т (1934). С этого же года работал зав. музыкальной частью Молдавского муз.-драм. театра в Тирасполе. Первый директор Молдавской государственной консерватории (1940). Автор первой молд. нац. оперы "Грозован" на либретто В. Руссу (1955, Молдав. т-р оперы и балета, Кишинёв) о героич. борьбе гайдуков - нар. мстителей под руководством Георгие Грозована против тур. поработителей и молд. бояр, оперы "Аурелия" (1959, там же), муз. комедии "В долине виноградной" (1953), песен, симф. и др. произв. Д. П.

Г‚ТЕ (Goethe), Иоганн Вольфганг (28. VIII. 1749, Франкфурт-на-Майне, 22. III. 1832, Веймар) - немецкий поэт, мыслитель, драматург. "Величайший немец", по характеристике Ф. Энгельса, смелый реформатор в науке и в иск-ве. На протяжении всей своей жизни Г. неустанно размышлял о судьбах нем. сцены, вёл борьбу за создание нац. театра, "обращённого к народу", содействующего объединению Германии. Г. способствовал развитию нем. драматургии, реформировал режиссёрское иск-во, был одним из создателей европ. театр. эстетики нового времени.

Г. род. в состоятельной семье; получил широкое образование. В студенческие годы (1765-72) Г. резко восстаёт против аристократич. ограниченности и условности франц. классицизма. В то же время значительное воздействие на него оказывают философские и эстетич. воззрения франц. просветителей - Вольтера, Руссо, Дидро, высоко ценил Г. драматургию Мольера. Г. объявляет нар. творчество основой всякого иск-ва, правду жизни-его главной целью. Идеальным писателем, воплотившим в наибольшей степени народность и правду ("природу"), Г. считает Шекспира, а своим непосредственным учителем в эстетике и драме - Лессинга. В Страсбурге, где Г. кончил ун-т, он сближается с молодыми "штюрмерами" (представителями движения "Бури и натиска" - Sturm und Drang) И. Г. Гердером, Я. М. Р. Ленцем, Г. Л. Вагнером, утверждавшими в области театр. иск-ва жанр свободной по форме тираноборческой трагедии, в центре к-рой сильная личность, восстающая против законов общества. Свои взгляды на драматич. иск-во и т-р, во многом сходные со взглядами "штюрмеров", Г. выразил в ранних драмах, в речи "Ко дню Шекспира" (1771) и в романе "Вильгельм Мейстер" (1-й вариант 1-й части назывался "Театральное призвание Вильгельма Мейстера", 1777-79). Первые драма-тургич. произведения Г. - отрывок из трагедии "Вал-тазар" и комедия "Каприз влюблённого" (1768) - написаны в духе франц. классицизма. Комедия "Сови-новники" (1769) сочетает элементы классицизма и жанра семейно-бытовой драмы Лессинга. В 70-80-х гг.

Г. пишет ряд комедий и шуток (фрагмент в народном духе "Свадьба Гансвурста" (1775), шутка "Триумф чувствительности" (1778)], осмеивающих дворянский сентиментализм, и сатиру на прусское правительство "Птицы" (подражание Аристофану, 1780). Недовольство нем. бюргеров и нар. масс феодальным строем Германии и сознание невозможности изменить его нашло отражение в драме Г. "Гёцфон Берлихинген" (три варианта - 1771, 1773 и обработанный для сцены в 1832, опубликованный после смерти Г.). Это первая немецкая социально-историч. пьеса, в к-рой отчётливо звучат мотивы просветительского гуманизма. Впервые в нем. драматургии здесь выведен на сцену народ: дана картина нар. бесправия и нар. возмущения. Устами мужественного "рыцаря свободы" Гёца, воплощающего идею штюрмеров о праве личности на свободу и независимость, Г. призывает немцев к борьбе с феод. гнётом, к нац. объединению. Но в то же время Г. развенчивает в Гёце идеал сильной личности, прославляемой штюрмерами. Трагедия написана с большим реалистич. мастерством, выдержана в манере историч. хроник Шекспира. Менее значительны относящиеся к этому же периоду: семейно-бытовая драма "Клавиго" (1774) и "Стелла" (1776), развивающая тему "Вертера". Значительный интерес представляют относящиеся к тем же годам драм. наброски: "Магомет" (1772), "Прометей" (1775) и "Фауст" (первый прозаич. набросок известен под назв. "Пра-фауст", 1771). В этих отрывках мятежные духом герои взывают к свободе, протестуют против угнетения. Последней крупной драмой, близкой штюрмер-скому направлению, является пронизанная любовью к свободе и резким осуждением нац. угнетения историч. трагедия "Эгмонт" (начата в 1775, окончена в 1787). Образы Эгмонта и его возлюбленной Клары - воплощение мужества, благородства, безграничной преданности народу.

Своими штюрмерскими драмами Г. объективно поднимал нац. самосознание немцев, призывал их к действию, но он был против революц. насилия и хотел добиться гражданских свобод в рамках феодально-мо-нархич. строя. В 1775, по приглашению герцога Сак-сен-Веймарского, Г. переезжает в Веймар, где вскоре занимает пост первого министра. Здесь формируются принципы его классицистич. эстетики, Г. далёк от арастократич. франц. классицизма 17-18 вв. Разочаровавшись в индивиду алистич. бунтарстве штюр-меров, Г. обращается к античности, в классицизме он ищет выход из противоречий феодального общества, от "немецкого убожества", к-рое он ненавидел, и от революционных войн, к-рых боялся. Г. стремился внести умиротворение в умы немцев, смятенные идеями франц. революции, утверждал мысль о целесообразности гармонии в природе и в человеческом обществе. Классицистич. воззрения Г. находят своё выражение в драмах и в трактатах об иск-ве, написанных в 80-90-е гг. Вместе с тем и в этот период Г. остаётся великим гуманистом. В Веймаре получают развитие его материалистич. воззрения, нашедшие выражение в эстетике, в теории т-ра и драмы. Г. утверждал, что иск-во призвано воспроизводить жизнь реальную, а не мнимую. Просветительские тенденции творчества Г. определили его утверждение, что т-р должен не только отражать жизнь, но и учить, нравственно воспитывать зрителей. Отсюда требовательность Г. к идейным качествам пьес, неприятие им пошлой, поверхностной драматургии. Как руководитель придворного Веймарского т-ра Г. часто был вынужден идти на компромисс и давать доступ на сцену мещанским драмам и мелодрамам А. В. Иффланда, А. Ф. Коцебу и т. п.

Увлечение античностью отчётливо проявилось в режиссёрской деятельности Г. ив его работе с актёрами Веймарского т-ра. Взгляды Г. на сценич. иск-во изложены им в "Правилах для актёров" (1803). На сцене, по мнению Г., должно царить возвышенное и изящное. Спектакль Г. трактовал как движущуюся картину, подчинённую нормам античной пластики; от актёров он требовал регламентированной скульптурности поз и жестов, фронтальных мизансцен, строго обусловленной мимики, напевного произнесения стихов и т. д. Однако Г.-реалист постоянно вступал в противоречия с Г.-классиком. Добиваясь от актёров внешней гармонии, Г. требовал от них внутренней собранности, указывал на необходимость вживаться в роль. Значительным вкладом Г. в театр. практику является введение им в Веймарском т-ре застольных репетиций и занятий с актёрами по дикции. Большое значение придавал Г. также этич. воспитанию актёров, их культурному развитию.

Классицистские драмы Г., как и его ранние штюр-мерские драмы, насыщены просветительским гуманизмом. Они взывают к социальной справедливости, полны веры в силу человеческого разума. В то же время пьесы веймарского периода были направлены на отвлечение внимания немцев от практического решения назревших политич. вопросов. Идею революции Г. подменяет идеей о духовном преобразовании человечества, путь к к-рому, по мнению Г., в этическом и эстетич. самосовершенствовании. В веймарский период созданы и завершены драмы: "Навзикая" (начата в 1786), "Ифигения в Таъриде" (1787), "Клауди-на из Вилла Белла" (1788), "Эрвин и Эльмира" (1788). Самое значительное из произведений этого периода - "Ифигения в Тавриде", в к-рой Г., по замечанию Энгельса, пытается бэясать от нем. общества своего времени в гармонический мир античности. Но уже в трагедии "Торквато Тассо" (1790) Г.-классицист вступает в столкновение с Г.-реалистом. Облечённая, как и "Ифигения", в гармонич. античную форму, трагедия воспринимается как скорбная повесть о социальном неравенстве. К 90-м гг. относятся три драмы, свидетельствующие о неприятии Г. франц. революции. Это неоконченная политич. драма "Мятежные" (1792), фарс "Гражданин генерал" (1793) и отрывок из трагедии "Побочная дочь" (1794).

Величайшее творение Г.' - трагедия "Фауст", к-рую он создавал в течение 60 лет - с 1771 по 1832. В трагедии нашли отражение философские и эстетич. искания Г., политич. идеи и общественные события рубежа двух столетий. В 1-й части трагедии Фауст ищет ответ - в чём смысл бытия, каково предназначение человека. В финале трагедии он находит этот ответсмысл жизни в деянии, в труде каждого для всех. Образ Фауста наделён чертами самого Г. Вместе с тем это фигура символическая, воплощающая жизнь и борьбу человечества. Трагедия "Фауст" проникнута оптимизмом; она прославляет неиссякаемые творческие силы и разум человека. Фауст умирает одиноким, непонятым, но он полон радостной веры в светлое будущее человечества, призывает людей бороться за всеобщее счастье. В трагедии Г. Фаусту противостоит дух зла и разрушения - Мефистофель, к-рый разоблачает "немецкое убожество". Во второй части "Фауста" Г. отказывается от классицистских устремлений, утверждая, что дух античности, гармония несовместимы с противоречиями нем. феод. действительности. В 1811-31 Г. пишет мемуары ("Из моей жизни", "Поэзия и правда"), где даёт интересный анализ драматургии "Бури и натиска". К 1825-30 относятся записи его разговоров с секретарём Эккерманом, в к-рых Г. высказывает свои мысли о природе сценич. иск-ва.

Драмы Г. (всего им написано ок. 40 пьес) не имеют богатой сценич. истории, несмотря на их философскую глубину и поэтич. достоинства. Они малосценичны, сложны для постановки. Тем не менее многие из них ставились в т-рах Германии и др. стран. Так, еще в 1802 была пост. в Веймарском т-ре "Ифигения в Тавриде", затем она шла в Лейпциге (1822), в Берлине (1850), в Вене (1900). В 70-90-е гг. 18 в. её играл Мейнингенский т-р. Трагедия "Клавиго" также впервые была пост. в Веймарском т-ре в 90-е гг. 18 в., в 1830 она шла в Вене, в 40-70-е гг. 19 в.-в городах Германии. Неоднократно ставилась на сценах различных т-ров мира с участием крупнейших актёров трагедия "Эгмонт", к к-рой в 1810 Бетховен написал гениальную музыку. С большим успехом шёл "Эгмонт" и в России - в Малом т-ре в 1888, в Александрийском в 1887. В пост. Малого т-ра М. Н. Ермолова (Клерхен), А. И. Южин (Эгмонт), А. П. Ленский (Вильгельм Оранский) создали образы, проникнутые высокой гражданской патетикой. Советские артисты Ю. М. Юрьев, В. И. Качалов, М. И. Царёв, В. Н. Аксёнов и др. исполняли "Эгмонта" с муз. Бетховена (целиком и фрагментарно) на сов. эстраде.

"Хотя трагедия "Фауст" и не предназначалась для сцены*, 1-я часть её в 19-20 вв. неоднократно ставилась в Германии и др. странах, в т. ч. и в России, где прекрасными исполнительницами роли Маргариты были Ермолова, Комиссаржевская. На нем. сцене "Фауст" шёл в постановках крупных режиссёров: Л. Тика (1829, Лейпцигский т-р), К. Иммермана (1835, Дюссельдорфский т-р), Г. Фукса (1907, Мюнхенский художественный т-р), М. Рейнхардта (1909, Немецкий т-р, Берлин). В дни празднования 200-летия со дня рождения Г. (1949) в ГДР шли обе части "Фауста" в пост. Гамбургского т-ра (Мефистофель - Грюнвальд). Гениальная трагедия Г. вдохновила композиторов на создание опер и симфонич. произведений. Ш. Гуно написал на темы "Фауста" оперу "Фауст" (1859). Несмотря "на то, что "Фауст" Гуно лишь в незначительной степени передаёт идейную концепцию литературного первоисточника, крупнейшие певцы часто приближали своим исполнением героев оперы к образам трагедии Г. В числе лучших мировых исполнителей ролей Маргариты, Фауста, Мефистофеля в опере Гуно - рус. певцы А. И. Нежданова, Л. В. Собинов, Ф. И. Шаляпин. Шаляпин воплотил также образ

Мефистофеля и в другой опере на сюжет трагедии Г. - "Мефистофель" Бойто (соч. 1868).

Г. принадлежит к великим деятелям мировой культуры, боровшимся за передовое прогрессивное иск-во. Этим он близок и дорог нем. народу и всему прогрессивному человечеству.

Соч.: Собрание соч. в переводах русских писателей, под ред. Н. В. Гербеля, т 1-10, СПБ, 1878-1880; то же, под ред. П. И. Вейнберга, 2 изд., т. 1-8, СПБ, 1892-95; то же. юбилейное издание, под общей ред. А. В. Луначарского и М. Н. Розанова, т. 1-13, M., 1932-1949; Гёте В., Статьи и мысли об искусстве. Сб. статей, Л.-М., 1936; Die dramatischen Dichtungen. Versuch einer Sammlung aller Au? erungen des Dichters uber seine poetischen Werke, von H. G-. Graf, Bd 1-4, Frankfurt/M., 1908-11.

Лит.: ЭккерманИ. П., Разговоры с Гёте в последние годы его жизни. Пер., прим. и указатель Е. Т. Рудневой, [М.-Л.], 1934; К. Маркс и Ф. Энгельс об искусстве, т. 1-2, M." 1957; Льюис Д., Жизнь И Вольфганга Гёте, пер. с англ., под ред. А. Н. Неведомского, СПБ, 1867; Б е л ь-шовский А., Гёте. Его жизнь и произведения, пер. с нем., под ред. П. И. Вейнберга, т. 1-2, СПБ, 1898-1908;

Шахов А., Гёте и его время. Лекции, 4 изд., СПБ, 1908;

Вильмонт Н. Н., Гёте. История его жизни и творчества, М., 1959; В u l t h a u p t H., Lessing, Goethe, Schiller, Kleist, 5 Aufl., Oldenburg, 1893; Torn i u s V, Goethe als Dramaturg, Lpz., 1909; Gregor i F., Goethe und das Theater, [Lpz.]. 1927; Wiese B., Die deutsche Tragodie von Lessing bis Hebbel, Bd 1-2, Hamb., 1948; V o se r H. U., Individualitat und Tragik in Goethes Dramen, Zurich, [1949 J;

S e n g l e F., Goethes Verhaltnis zum Drama, B-, 1937;

Knudsen H., Goethes Welt des Theaters, B., [1949];

Wahle J., Das Weimarer Hof theater unter Goethes Leitung, Weimar, 1892; Schiller F., Uber "Egmont". Trauerspiel von Goethe, в кн.: S с h i l l e r F., Gesammelte Werke, Bd 7, В., 1959, с. 410-419; его же, Uber "Iphigenie auf Tauris", там же, с. 419-447; Fischer K., Goethes "Iphigenie", 2 Auf]., Heidelb., 1888; M e h r i n g F., Goethe: Egmont, в его кн.: Zur Literaturgeschichte von Calderon bis Heine, [B., 1929]; P f e i-ffer J., Zum Faustbilde der Gegenwart, Gottingen, 1948;

B u с h w a l d R." Fuhrer durch Goethes Faustdichtung, Stuttg., [1949]; Petsch R., Einfuhrung in Goethes "Faust", 3 Aufl., Hamb., fl949]; Bo h m W., Goethes Faust in neuer Deutung, Koln, [1949 J. Г. Гур.

Декоративный ручей. Гершт, Меер Абрамович [р. 27. IX (10. X). 1908] - русский советский режиссёр. Нар. ... Декоративный ручей.

На уровень вверх