На уровень вверх

"гете"

(G ai te) - французский т-р. Первый бульварный т-р Парижа. Выстроен в 1759 на бульваре Тампль ярмарочным антрепренёром Ж. Б. Николе. С 1764 наз. т-ром "Великих плясунов короля". Здесь выступали канатные плясуны, акробаты, дрессировщики животных, ставились фарсы. В годы революции т-р был назван "Гете" ("Веселье"). С 1800 в "Г." ставятся мрачные, кровавые мелодрамы. В 1808 было выстроено новое, более комфортабельное здание т-ра, сгоревшее в 1835 (было восстановлено). В 1862, когда вследствие перестройки бульвара Тампль были разрушены мы. т-ры бульваров, выстроено новое здание у сквера Искусств и Ремёсл, где т-р "Г." существует до сих пор как т-р муз. комедии и оперетты под назв. "Театр мюнисипаль де ла гете лирик".

Лит.: В e a u l i e u H., Les theatres du Boulevard du Crime, P., 1905; Cain G., Anciens theatres de Paris, P., 1906;

Al be r t M., Les theatres des Boulevards 1789-1948, P., 1902. E. Ф.

Г‚ТЕБОРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ ТЕАТР (Goteborgs stadsteater) - один из крупнейших периферийных т-ров Швеции. Открыт в 1934. Здесь ставились спектакли для рабочих, в репертуар входили пьесы на социальные темы. На крупных предприятиях организовывались об-ва друзей т-ра. В т-ре работали крупные актёры - Б. О. Бенктсон, Э. Карлсон, С. Мидиандер, К. Кнудсен и др, Вл. М.

Все животные тут. "гете" (G ai te) - французский т-р. Первый бульварный т-р Парижа. Выстроен в 1759 ... Все животные тут.

На уровень вверх